Архив - «Человек в чёрном свитере»

«Человек в чёрном свитере». Автор - Мастер спорта СССР Лев Кудасов, Ростов-на-Дону 1973г.

ВРАТАРЬ. Голкипер. Страж ворот.
Футболист в традиционном чёрном свитере, чьё место на поле обозначено тремя штангами...

Роль этого как бы оставленного без присмотра игрока во все годы, с той поры как существует футбол, была велика. Такой уж это ответственный пост. В то же время судьба его в принципе печальна. Печальна потому, что никто не «уносит» после матча столько синяков и ссадин, ушибов и травм - хорошему голкиперу в поединке с яростными, заряженными на удар, мечтающими о голе форвардами щадить себя нельзя, иначе такой поединок всегда проиграешь. Но синяки и ушибы - ничто по сравнению с травмами моральными, а их в биографии любого вратаря, увы, тоже предостаточно. Такая уж наша доля - даже играя хорошо и отлично все девяносто минут, но пропустив при этом гол, достаточно часто слышишь с трибун свист, насмешливые реплики. И невольно приходит в голову: как хорошо быть нападающим - три мяча не забил, а один изловчился послать в сетку - и вот уже забыты все промахи, ты - герой встречи!

Наверное, многие со мной согласятся: не так уж долго живут в памяти болельщиков все те великолепные «девятки», отражённые вратарём, смелые броски, благодаря которым выигрывались матчи. Зато надолго запоминаются нелепые мячи (а ведь их намного меньше), из-за которых одиннадцать молодых парней уходили с поля с опущенными головами. И наверняка в конце этой печальной процессии брёл страж ворот. Это он пропустил решающий гол, и ему приходится переживать больше всех.

Были такие минуты, как у всякого другого вратаря, и у меня. Но самая тяжёлая из них случилась, вы, наверное, уже догадываетесь, в финальном кубковом матче 1971 года с московским «Спартаком». Уж она-то останется в моей памяти навсегда!

Гол, забитый Геннадием Логофетом за двадцать секунд до конца встречи, казалось, перевернул всё во мне. Я лежал на земле - и не мог подняться. Гул стотысячных Лужников абсолютно не был слышен, поле будто ускользало из-под меня. В раздевалку я шёл, как в тумане, пошатываясь, мозг сверлила мысль - это моя последняя игра, сейчас заброшу перчатки, свитер - и всё...

Я уже стал раздеваться, когда вспомнил, что две замены уже сделаны и придётся продолжать игру. Невероятным усилием воли заставил себя забыть, что произошло. На полчаса. Дополнительное время не принесло никому успеха. Предстоял повторный поединок. Честно говоря, играть не хотелось, но ребята место в воротах дали мне. Хотя мы назавтра проиграли, и не по моей вине, горький осадок не покидал меня. Мысль оставить футбол казалась самой что ни на есть актуальной. Но вот я немного пришёл в себя, успокоился и, наоборот, решил доказать, что это - случайность. Мне кажется, в прошлом сезоне, который я, на мой взгляд, провёл успешно, такую сложную задачу решить удалось.

К чему я вспомнил тот роковой эпизод в Лужниках?
У каждого спортсмена - это должны себе отчётливо представлять молодые футболисты - случаются критические минуты. И нужно очень любить своё дело, которому ты служишь, чтобы выйти из поединка самим собой победителем...

Как-то мне довелось услышать такую фразу: «Вратарь - единственный игрок в команде, к которому друзья всегда поворачиваются спиной». Попробую парировать: «Вратарь - игрок, который всегда лицом и грудью встречает противника!».
Всегда, во все футбольные времена.

Футбол, как и весь наш нынешний век, быстро модернизируется. Современной игре присущи более всего импровизация, скорость. Футбол сегодня более смекалистый, темповой. Но мы все помним и футбол недавний - добрую старую систему «дубль ве» (W), систему «желобковую», когда каждый игрок знал свой «шесток» - правый край играл справа, левый - слева, центральный - в центре. Определёнными были и функции защитников, которые являлись своего рода дуэлянтами своих подопечных, играли, как говорится, один в один. Вратарю в те времена, как мне кажется, было намного легче. У него находилось в избытке простора как территориального, так и зрительного, он мог наблюдать за маневрами, контролировать удары нападающих, мог свободнее действовать на выходах.
Сейчас же, когда при атаках в штрафной площадке скапливается масса игроков, зрительный простор голкипера заметно сокращён. Большая, скоростная маневренность форвардов, да и полузащитников не позволяет вратарю расслабиться ни на мгновение. Снизились и шансы успеха при игре на выходах. Действовать нужно лишь наверняка - малейшее столкновение с собственным защитником или нападающим противника, что при перенаселённости штрафной площади вполне реально, оборачивается голом. Кроме того, вратарю нужно успевать ещё и руководить защитой. А чтобы правильно ею управлять, нужно мысленно находиться как в роли защитника, так и в роли форварда противоборствующей стороны, короче, разгадывать их замыслы и молниеносно принимать решения...

Наивный болельщик полагает, что матч начинается со свистка судьи, на худой конец, с момента разминки. Нет, матч для футболиста начинается ещё в ту пору, когда в типографии печатаются афиши. Тренируешься, отдыхаешь, обедаешь, сидишь в кино, а в голове, как на экране, возникают всякие там ассоциации, связанные с грядущим поединком. И так исподволь анализируешь всех форвардов-соперников, думаешь, что у них (у него) чаще и лучше получается. Причём, даже зная всё о нападающем, учитываешь, что в данной игре у него может получиться то, что не получалось раньше. А какой сюрприз могут предложить нам защитники и полузащитники? Короче, вовсю, вдоль и поперёк, разбираешь тактику соперников.

В качестве примера приведу одну из хорошо наигранных тактических комбинаций ЦСКА, в которой мне в своё время довелось выступать. Получив или отобрав мяч, армейцы столицы чаще всего ищут Владимира Федотова, который, в свою очередь, стремительно пройдя по правому краю, ищет новый адресат - Владимира Поликарпова. Последний к тому времени уже «дежурит» в районе левого угла штрафной площади, делает резкий рывок на передачу Федотова, обычно верховую, к углу вратарской площадки.
Здесь мне приходится внимательно следить за действиями обоих игроков, потихоньку, незаметно смещаться к дальней штанге, предварительно предупредив защитника закрыть ближний угол. Вот так вырабатываешь свой собственный тактический ход, причём на каждый матч, чтобы выйти в нём победителем.

Уж коль я коснулся игры нападающих, своих главных противников, скажу о них несколько слов.
Сейчас модно говорить, что у наших форвардов пропал класс. В какой-то степени это справедливо. Нет у нас сегодня среди форвардов таких блистательных «звёзд», какими были Григорий Федотов, Всеволод Бобров, Никита Симонян, Эдуард Стрельцов. Может быть, форвардам можно сделать мизерную скидку на то, что защитные линии стали действовать грамотнее, интереснее. Тем более для достижения высоких стандартов игрокам наших передних линий не хватает в общей массе как технической оснащённости, так и творческого мышления. Пусть форварды на меня и обижаются (а коль я прав, пусть докажут это на деле), но большинству из них недостаёт полной отдачи футболу, когда и после изнурительных тренировок находишь силы и время как отрабатывать технику, так и размышлять над тактикой, видеть себя на зелёном поле постоянно.
Футболу мы отдаём лучшие годы, а уж коль посвятили ему себя, хочется оставить в нём какой-то след. И обидно видеть, как у иного молодого и способного форварда, к примеру, отлично поставлен удар правой ногой и не особенно хорошо левой, а он только и «нагружает» свою правую, позабыв, чаще всего сознательно, о недоработке (ведь, чтобы её устранить, требуется капитальный труд!).

Мне привелось в Швеции тренироваться вместе со знаменитым Эйсебио из португальской «Бенфики» и играть против него. Как мне хотелось, чтобы наши игроки посмотрели на отношение этого мастера экстра-класса к занятиям. Их проводил наш тренер Александр Пономарёв, и Эйсебио скрупулёзно выполнял любое врорде бы ни к чему не обязывающее упражнение: ни секунды передышки, полная отдача. Тренироваться с Эйсебио было очень интересно. А играть против него было страшновато: его техническая оснащённость, тактическая эрудиция приводили защитников в отчаяние. А всё это, мы убедились, добывалось упорнейшим трудом.

Ещё свежи в памяти те голы и, в частности, те одиннадцатиметровые, которые пробивал Эйсебио на чемпионате мира в Англии. Пенальти - абсолютный гол, доказывал центрфорвард сборной Португалии. Но с каждым годом вратари находят всё больше «противоядия» от самой грозной кары футбола. И вот пришёл год, когда голкиперам, как никогда, придётся выдерживать дуэли с бомбардирами.

Наверное, многих интересует, что испытывает вратарь при пенальти. Мне много раз приходилось и отражать, и, увы, пропускать одиннадцатиметровые. В момент дуэли появляется какое-то чувство ревности к сопернику, почему же это он должен быть хитрее меня! Всё сосредоточено на движениях бьющего игрока. Внимательно смотришь, как он разбегается, как направлен его корпус, как разворачивается голеностоп и... удар - здесь уже дело за вратарём, за его реакцией, прыгучестью. Взял - отлично, не взял - конечно, обидно, но, если говорить откровенно, любой незабитый одиннадцатиметровый, даже если он парирован вратарём, - вина нападающего, значит он пробил не так, как надо.

Сейчас пенальти стали злобой дня, что ж, будем надеяться, что на нашей команде это меньше всего отразится!

Однажды бывший тренер бразильцев и известный специалист футбола Жоао Салданья, в молодости пытавшийся стать вратарём, философски заметил: «Голкипер - существо, проклятое самой судьбой своей: там, где он ступает, даже трава не растёт».
Ещё я слышал от скептиков, что вратарями, мол, становятся те, кому в футболе... деться некуда. Лично я в самом деле раньше играл нападающим. А встав как-то в ворота, вдруг почувствовал удовлетворённость, которой никогда прежде не было. Во вратарском деле понравилось больше всего его большое влияние на игру. Один против десяти соперников - разве это не великолепная возможность проявить свой мужской характер!

Я - голкипер, и доволен своей спортивной судьбой. Став немного поопытнее, часто думал, как это из меня получился вратарь, ведь и школы вратарской мне не довелось получить, и особой подсказки со стороны тренеров слышать не пришлось. В детстве защищал «ворота» между двумя деревьями в сквере, потом били мне сверстники в саратовском «Локомотиве», «Соколе», «ЦСКА». Били, били, били... Весь тренировочный процесс вратарей до сих пор стереотипен - только удары. Пора бы уже нашей федерации внести коррективы в подготовку и воспитание молодых вратарей, организовать побольше вратарских школ, где занятия проводились бы под руководством наставников, опытных голкиперов, с большим объёмом индивидуальной работы. А классных вратарей у нас, по-моему, достаточно. Наша советская вратарская школа всегда высоко котировалась на мировой арене. Алексей Хомич, Лев Яшин, Евгений Рудаков... И многие из нас могут принести большую пользу, работая с новым поколением стражей ворот.

К сожалению, на тренировках даже в командах мастеров о вратарях вспоминают только тогда, когда нападающие начинают бить по воротам. И если ты сам не займёшься какой-то полезной для себя работой, то иной раз не получишь от тренировки никакого удовлетворения. Хочется пожелать тренерам больше уделять времени подготовке специалистов нашего амплуа. И дело-то это очень перспективное, если иметь в виду долголетие вратарей! Игра Льва Яшина, Виктора Банникова, Владимира Маслаченко тому подтверждение. Вратари добиваются наибольших успехов обычно в возрасте 27-30 лет. С годами приходит опыт. Вратарь начинает «читать» замыслы форвардов, предугадывать их действия. Ему меньше приходится делать бросков, движения становятся экономными, рациональными...

В этих беглых заметках иному читателю может что и покажется не совсем убедительным или даже спорным. Мне просто хотелось привлечь внимание к тем футболистам, что избрали самое нелёгкое и каверзное амплуа, рассказать, чем живёт, о чём думает тот самый человек в чёрном свитере, которому в его спортивной биографии шипов достаётся куда больше, чем роз.

Лев КУДАСОВ,
мастер спорта

Благодарю Музей истории ПФК «Сокол» Саратов за фотографии из собранного ими архива, благодаря которым я смог перепечатать статью Льва Кудасова для открытого доступа и поиска.

По всем вопросам просьба использовать форму обратной связи.

Сайт не является СМИ, не оказывает услуг, на сайте нет рекламы, трекеров, служб, соцсетей, но при переходе по ссылкам из мобильных приложений они возможны на мобильных устройствах.

Сайт существует в целях развития ветеранского и массового футбола, популяризации здорового образа жизни и оздоровительной физической культуры.

  • Главная
  • Архив (ветераны, фото)
  • Новости
  • Спортивная адаптология
  • Саратов. Ветераны.
  • Лето 2024
  • Лето 60+ 2024
  • Лето 50+ 2024
  • Кубок 50+ 2024
  • Лето 40+ 2024
  • Турнир Памяти В.П. Шпитального
  • 2024 Памяти Михаила Попова
  • 2024 Матч памяти ветеранов
  • Зима 2023/24
  • Зима 60+ 2023/24  
  • Кубок 60+ 2023/24  
  • Зима 50+ 2023/24  
  • Кубок 50+ 2023/24  
  • Зима 40+ 2023/24  
  • Матч памяти Н.В.Милосердова
  • Памяти погибших Бойцов СВО
  • Лето 2023
  • Лето 60+ 2023  
  • Кубок 60+ 2023  
  • Лето 50+ 2023  
  • Кубок 50+ 2023  
  • Лето 40+ 2023  
  • Кубок 40+  В.В.Шпитального   ✓
  • Матч легенд Басов - Асламов
  • 2023 Матч памяти ветеранов
  • Зима 2022/23
  • Зима 60+ 2022/23  
  • Кубок 60+ 2022/23  
  • Зима 50+ 2022/23  
  • Кубок 50+ 2022/23  
  • Зима 40+ 2022/23  
  • Кубок 40+ 2022/23  
  • Лето 2022
  • Лето 60+ 2022  
  • Кубок 60+ 2022  
  • Лето 50+ 2022  
  • Кубок 50+ 2022  
  • Лето 40+ 2022  
  • Юбилей А.И.Корешкова (70 лет)
  • Саратов - Спартак (Москва)
  • Зима 2021/22
  • Зима 60+ 2021/22  
  • Кубок 60+ 2021/22  
  • Зима 50+ 2021/22  
  • Зима 40+ 2021/22
  • Зима 35+ 2021/22  
  • Кубок 35+ 2021/22  
  • Матч памяти В.П.Шпитального
  • Матч памяти Н.В.Милосердова
  • Лето 2021
  • Лето 35+ 2021  
  • Лето 50+ 2021  
  • Кубок 35+  
  • Кубок 50+  
  • День Победы 2021 блиц 60+
  • Зима 2020/21
  • Зима 35+ 2020/21
  • Зима 50+ 2020/21
  • Кубок 50+
  • Матч памяти В.П.Шпитального
  • Тренинг 2020
  • Лето 35+ 2020
  • Лето 50+ 2020
  • Кубок 50+
  • Зима 2019/20
  • Зима 35+ 2019/20
  • Зима 50+ 2019/20
  • Кубок 35+ не доигран
  • Кубок 50+
  • Лето 2019
  • Лето 35+ 2019
  • Лето 50+ 2019
  • Кубок 50+
  • Энгельс. Ветераны.
  • 2023 / 2024
  • Энгельс Зима 50+ 2023/24  
  • Энгельс Кубок 50+ 2024  
  • 2024 Матч памяти ветеранов
  • 2024 День физкультурника
  • 2022 / 2023
  • Энгельс Зима 50+ 2022/23  
  • Энгельс Кубок 50+ 2023  
  • Россия. Ветераны.
  • Россия 2024
  • 2024 Камышин 40+ 55+ Октябрь
  • 2024 МФС «Приволжье» 60+  
  • 2024 МФС «Приволжье» 50+  
  • 2024 МФС «Приволжье» 40+  
  • 2024 А.П.Маресьева 55+ Май
  • 2024 Железноводск 50+ 60+  
  • 2024 Камышин 50+ 60+ Январь
  • Россия 2023
  • 2023 Международный турнир
  • РФС 2023 Финал России 60+
  • РФС 2023 Финал России 50+
  • РФС 2023 Финал России 40+
  • 2023 «Кубок XXI века» 50+
  • 2023 с.Дивноморское IX турнир
  • 2023 «Кубок лидера» 65+
  • 2023 Международный турнир 50+
  • 2023 МФС «Приволжье» 60+ Май
  • 2023 МФС «Приволжье» 40+ Май
  • 2023 А.П.Маресьева 55+ Май
  • 2023 Железноводск 50+ Апрель
  • Россия 2022
  • 2022 Международный турнир
  • РФС 2022 Финал России 60+
  • РФС 2022 Финал России 50+
  • РФС 2022 Финал России 40+
  • 2022 с.Дивноморское VIII турнир
  • 2022 МФС «Приволжье» 60+
  • 2022 МФС «Приволжье» 50+
  • 2022 Камышин Ноябрь 40+ 55+
  • 2022 А.П.Маресьева 55+ Май
  • 2022 Адлер Май 45+
  • Россия 2021
  • Сборная России - Грант 50+
  • РФС 2021 Финал России 50+
  • РФС 2021 Финал России 60+
  • 2021 с.Дивноморское VII турнир
  • 2021 МФС «Приволжье» 40+
  • 2021 МФС "Приволжье" 50+
  • 2021 МФС "Приволжье" 60+
  • 2021 А.П.Маресьева 45+ Май
  • Камышин 2021 Апрель 60+
  • Россия до 2020
  • 2020 с.Кабардинка VI турнир
  • Геленджик 2016-2023 Архив фото
  • «Сокол-ветераны» 2013-2019
  • Фотографии разных лет
  • 1062